•   >  Новости   >  О мерах профилактики ЭВИ

О мерах профилактики ЭВИ

 О мерах профилактики энтеровирусной инфекции

     Энтеровирусная инфекция многолика: часто протекает бессимптомно, иногда похожа на ОРВИ, но может быть и смертельно опасной.

    Столкнуться с энтеровирусом - возбудителем этой инфекции - очень легко, так как он распространен повсеместно, а кроме того он очень устойчив во внешней устойчивой среде.

    Энтеровирусы длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).

    Источник энтеровирусной инфекции - всегда только человек: больной или носитель возбудителя.

    Факторами передачи инфекции могут быть вода, плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки.

    Дети болеют энтеровирусной инфекцией чаще и тяжелее, чем взрослые.

    Взрослые тоже могут заразиться, но болеют они чаще бессимптомно или в

     Симптомы энтеровирусной инфекции разнообразны. Это заболевание может протекать в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью, насморком и другими симптомами респираторных заболеваний, головными и мышечными болями.

      При появлении перечисленных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться

      Несмотря на яркую клинику и выраженность проявлений течение энтеровирусной инфекции чаще благоприятное, осложнения встречаются редко.

Основные мерах профилактики энтеровирусной инфекции:

  • соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
  • не употребляйте для питья водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения;
  • пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми;
  • проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств;
  • чаще проветривайте помещения;
  • соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;
  •  не купайтесь в открытых водоемах, где купание не рекомендуется;
  • соблюдайте правила гигиены при приготовлении пищи – раздельно используйте разделочный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи, и т.п.) продуктов;
  • фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте сначала под проточной водой, затем промывайте бутилированной водой, или кипяченой водой;
  • соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды, с использованием моющих средств;
  • не допускайте соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению;
  • храните различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускайте загрязнения, порчи продуктов;
  • соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускайте использования продуктов с истекшим сроком годности;
  • защищайте пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.

Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями энтеровируса.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

 

Комиссия по обеспечению санитарно-эпидемиологического

благополучия населения Боковского района



 
 

Электронные ресурсы